2

Ноябрь

Дикая природа России

Дикая природа России

Во время своих бесконечных путешествий по просторам нашей страны мне часто приходится сталкиваться с работниками наших природоохранных служб. Почти всегда я нахожу в их лице взаимопонимание и пользуюсь их поддержкой. Вот и в этот раз, снимая косуль на переправе через реки в амурской области, я почти неделю пользовался их искренним гостеприимством.

Удивительные люди эти ребята. Они бескорыстно, ежедневно рискуют своим здоровьем и жизнями.

Часто вдали от семей, без связи и современных технических средств, инспектора заповедников, национальных парков и заказников несут свою службу по охране нашей российской природы. Другие пилят, рубят, добывают, качают, губят.

Одним словом «дают стране угля». А эти чудаки охраняют. Почти бесплатно.

Заработная плата инспектора заповедника сегодня составляет от 10 12 тысяч в центральной части страны, до 15 тысяч рублей на востоке. Это в разы меньше, чем у тех кто «рубит». Поэтому и вынуждены выживать эти люди за счет даров матушки природы.

Рыба, ягоды, грибы. В сезон охота.

А ведь надо и детей растить и в командировки ездить. Кстати, о командировках суточные у научного сотрудника 100 рублей.

Одну банку тушенки делят на три пачки китайской лапши трехразовое питание. И так со времен петра первого.

Но как сделать наши заповедники и национальные парки открытыми в такой ситуации как может требовать инспектор от туриста не рвать цветы или не пробовать ягоды на тропе, если он сам вынужден жить «на подножном корму» 01. То, куда многие из нас стремятся попасть в поисках адреналина и за «запахом тайги» рабочее место инспекторов и егерей. 02.

Это места где чудеса нашей природы тесно переплетаются с простыми житейскими вопросами. Здесь никто не задумывается о том кто виноват у всех только один вопрос как выжить 03.

Здесь нет ни жкх, ни других «благ» цивилизации. А природа для всех последний в россии бесплатный магазин. 04.

И сегодня от всех нас зависит, то какой в будущем станет наша система национальных парков и заповедников. Открытой и доступной для наших граждан или очередной конторой по «отъему денег у населения». Пока этот пост мало напоминает одноименные сооружения на наших по прежнему плохих дорогах.

Но кто знает может быть опять за счет нас 05. А пока все как всегда. Одни «греют руки» другие «сушат весла».

Не сдавайтесь ребята! берегите родную природу!.


Комментарии к данной записи закрыты.