Природа религии - Культура Виллановы в Северной и Центральной Италии

Культура виллановы в северной и центральной италии. Культура этрусков 1000 лет до нашей эры. Начало колонизации италии этрусками.

Примерно в это время, по подсчетам ученых, начинается период железного века на территории будущего рима. Происходит переход от апеннинского культуры и культуры террамар («жирная земля»), от которых осталась большое количество хозяйственных отходов в виде керамики, остатков бронзовых изделий на свайных поселениях возле водных пространств рек и озер.

Субапеннинський период стал переходным, он определяется появлением новых племен на территории современной италии, эти племена принесли особую культуру, в частности, они умерших хоронили на специальных полях кладбищах. Изменился обряд захоронения, распространяется кремування. В южной этрурии продолжает существовать культура террамар.

В северной и центральной этрурии в результате крупных этнических перемещений устанавливается основной тип культуры этого периода, который называется культура виллановы. По сути это земледельческая культура. Схематически выделяют четыре этапа этой культуры, когда совершенствуется техника изготовления бронзовых изделий, новые формы бронзовых предметов быта, несколько прогрессирует железообработка, несмотря на ограниченность запасов железной руды в италии.

Только в 6 веке до нашей эры замечаем преимущество в количестве железных орудий труда над бронзовыми. В археологическом ассортименте появляются новые формы фибул. Значительным шагом вперед в развитии технологических навыков является изготовление гончарной посуды.

Археологически можно интерпретировать найдены изделия как предметы торговли племен. Сюда относится греческая керамика, финикийское стекло, предметы из золота и серебра, слоновой кости. Сложнее воспринимаются этнические перемещения населения.

Упомянутые террамар, как и овладение металлом, связывают с индоевропейским элементом, частичным его проникновением, возможно, морем, по территории италии путем колонизации. Доминирующую массу носителей индоевропейских языков составили племена италиков, проникающих в италию с конца 2 тысячелетия до нашей эры и, как полагают, создают культуру типа виллановы. Открытая возле поселения вилланова в пригороде болоньи в середине 19 века культура находит аналоги в культуре железного века лигурии (голасеккы), венеции (эсте), бруттия (торре галли).

Культура виллановы проявляется в центрах южной этрурии, лацио (альбанский горы), в соответствующих слоях римского поселения. Подъем этрусков в 8 веке до нашей эры в средней и северной италии является закономерным развитием предыдущей культуры виллановы.

Проблема этрусского языка порождает все новые и новые версии, основанные на 9 тысячах этрусских надписей, которые сохранились. Весь массив этрусского материала позволяет оценить языковой запас, содержание эпитафий, текстов посвящений и подарочных произведений.

Алфавит использовался греческий. Однако для исследований большим недостатком является единообразие надписей эпиграфики, малое количество текстов на широкие темы. Короткие этрусские надписи встречаются на урнах, кувшинах, зеркалах, геммы.

Другие статьи по теме.


Комментарии к данной записи закрыты.