25

Сентябрь

Страны Европы — природа флора и фауна Италии

Страны Европы - природа флора и фауна Италии

За исключением альп, где сосредоточены большие массивы хвойных пород пихты, сосны и лиственницы, в италии сохранились лишь небольшие остатки лесов, некогда покрывавших почти всю территорию страны. Летнезеленые лиственные леса из дуба, вяза, тополя и ивы в бассейне по давно подверглись сплошной вырубке для расширения площади пахотных земель.

Такая же участь постигла засухоустойчивые вечнозеленые дубовые леса на средиземноморских прибрежных равнинах. Местами эти леса сохранились в виде кустарниковых зарослей, известных под названием маквис, или маккья, но на известняковых почвах они уступили место средиземноморским верещатникам гариге.

В некоторых более высоких и увлажненных местностях апеннин местами уцелели древостои из дуба, каштана, бука и сосны. Многие возвышенные территории использовались для лесовозобновления, там в основном высаживались европейские засуховыносливые вечнозеленые породы и австралийские эвкалипты. Поскольку италия заселена людьми на протяжении многих веков и плотность населения здесь очень высокая, диких животных сохранилось мало.

В апеннинах еще водится небольшое число медведей и волков, в лесных дебрях встречаются лисицы и кабаны. Косули и благородные олени большей частью приурочены к охотничьим заказникам.

Серны обитают в альпах, но в настоящее время очень редки, а каменные козлы обитают только в национальном парке гран парадизо. Водоплавающие птицы немногочисленны из за бесконтрольного отстрела. В водах, омывающих берега италии, ловят сардин, тунцов и анчоусов.

.


Комментарии к данной записи закрыты.