18

Сентябрь

Природа и климат Италии — Все об Италии

Природа и климат Италии - Все об Италии

Разнообразие растительного мира италии впечатляет. Бурная человеческая деятельность в течение многих веков привела к тому, что на территории страны преобладают в основном ландшафты культурного вида. Исключение составляет высокогорье, где преобладает дикая флора.

На аппенинском полуострове преобладают в основном средиземноморские растения, на остальной же части италии среднеевропейские. Леса занимают небольшую территорию (20%) в горах и на холмах страны. Характерная черта флоры италии четко выраженная зональность по высоте, а также большое количество растений, возникших при участии человека.

На высоте 1000 1500 метров преобладают лиственные кустарники и леса с преобладанием дуба, каштана, бука. Выше растут леса из бука, ели и пихты.

В нижней части гор растут широколистные деревья, а выше начинаются субальпийские луга с высокой травой, сменяющиеся альпийскими горными лугам, используемыми в качестве пастбищ. Самые высокие части гор покрыты мхами и лишайниками. Среди культурных растений на равнине преобладает пшеница, кукуруза и виноградники.

Дороги обрамлены аллеями из тополей, акаций и ив. На аппенинском полуострове в нижней поясной зоне преобладают низкорослые колючие кустарники некоторые виды деревьев.

Встречаются леса из вечнозеленых дубов (каменного и пробкового). На побережье нередки рощи из сосны и пинии.

Каменистые склоны покрыты растениями, выросшими на местах бывших пастбищ. Средняя высотная зона изобилует культурными растениями (зерновые культуры и виноградники).

Много рощ из апельсиновых деревьев, лимонных деревьев, миндаля и фигового дерева. Животный мир италии не очень разнообразен.

Это связано с вырубкой лесов и окультуриванием земель, которые нарушили природные места обитания диких животных. В заповедниках альп можно увидеть медведей, волков, косуль.

На острове сардиния водятся муфлоны, лани, дикие коты, дикие кабаны, лисицы. Много диких мелких хищников и грызунов ласок, белок, сурков, зайцев.

Часто можно увидеть ежей и летучих мышей. Мир пернатых чрезвычайно разнообразен. В горах живут ястребы, грифы и беркуты, а в высокогорных лесах не редкость глухарь, рябчик, стриж.

На озерах много уток и гусей. Из морских рыб, обитающих в водах, окружающих италию, промысловое значение имеют кефаль, треска, сардины, тунец, камбала, а из речных форель, угорь, карп.

В связи с тем, что территория этого государства располагается от севера до юга, различия в климате районов весьма ощутимы. Например, паданская равнина с ее умеренно теплым и сицилийский существенно субтропический климат.

По сути, в контексте климата италия разделена на три полосы, условно касающиеся паданской равнины, апеннинского полуострова и островов, итальянских альп. В действительности, средиземноморский климат можно отнести лишь к той итальянской территории, что занимает полуостров и острова.

Паданскую равнину, благодаря ее жаркому и солнечному лету, но между тем студеной и пасмурной зиме, стоит отнести скорее к землям с климатом, промежуточным между субтропическим и умеренным. Лигурийское море с его теплым влиянием противостоит апеннинам и приморским альпам.

Летом средняя температура не превышает 24 градуса по цельсию, зимой 0 градусов по цельсию, но порой достигает и 10. Осень благодатное время для образования циклонов. Северная италия отличается сильными, бушующими ливнями, в летнее время им сопутствуют грозы и град.

Альпийский климат переменчив и зависит от высоты внизу умеренно теплый и холодный на вершинах гор, покрытых никогда не тающим снегом. Наибольшие осадки выпадают в карнийских альпах на их долю приходится около 3000 миллиметров в год, тогда как в остальных районах не более 1000.

Апеннинский полуостров (а точнее, его южная часть) и острова отличаются средиземноморским климатом, выраженным в жарком лете и мягкой, неморозной зиме. Подобная средиземноморская специфика осадков (зима максимальное количество, лето минимальное) присуща всей территории италии, расположенной на полуострове и островах. Апулия является наиболее засушливым местом, ведь на долю этой территории приходится всего лишь 197 миллиметров осадков в течение года.

Апеннинские горы на высоте отличаются холодным климатом, а в замкнутом пространстве межгорных долин континентальным. К районам с наиболее мягким климатом можно отнести сицилию, сардинию и лигурийскую ривьеру. Именно этим обусловлено обилие климатических курортов на итальянских побережьях, ведь ориентировочная разница между средними зимними и летними температурными показателями едва достигает 15 градусов.

.


Комментарии к данной записи закрыты.