1

Ноябрь

Бокщанин А

Бокщанин А

Бокщанин а. кузищин в.

История древнего рима глава вторая. Природа и население древней италии ятны для развития человеческого общества, чем многие из соседних областей средиземноморья.

Еще в глубокой древности греки стали называть его италией. Первоначально под италией понимался лишь юг полуострова, изобилующий богатыми пастбищами.

Это название возникло от слова vitulus теленок, бычок. Отсюда название vitalia, или jtalia, дословно страна телят.

В iii в. До н.

Э. Полуостров, а в 1 в.

До н. Э.

В понятие италия была включена н северная часть современной италии до альпийских гор. Отделяет ее от остальной европы.

С востока италия омывается ад риатическим, с юга ионическим, а с запада тирренским и лигу рийским морями, береговая линия на востоке либо круто обрывается в море, либо изобилует отмелями. Она мало изрезана, но на тирренском и ионийском побережье достаточно глубоких бухт, что способство вало развитию здесь мореплавания.

Площадь италии составляет свыше 300000 км. Геологическое синским проливом.

К северу от сицилии расположены группы мел ких липарских и эгатских островов, большие острова сардиния и корсика, небольшие капрея (совр. Капри) и ильва (совр.

Эльба). В первой половине 1 тысячелетия до н. Э.

Климат италии был более влажным и прохладным, чем в настоящее время. Северные рай оны находились в зоне умеренного климата. Остальная часть ита лии, лежащая в субтропиках, обладала теплым и мягким климатом.

На засушливом теперь юге выпадали осадки. Ненастье было редко стью, небо почти всегда было голубым и ясным, а море теплым.

Италийский рельеф довольно разнообразен. На севере высятся альпийские горы, достигающие 4800 м.

Под ними расположена об ширная низменность долины реки падус (совр. По). На северо за паде от альп ответвляются невысокие апеннинские горы, тянущиеся к югу вдоль всего полуострова.

Их западные склоны мягко перехо дят в холмистые равнины этрурии, лация и кампании, прорезан ные речными долинами. Апеннины молодые горы с до сих пор действующими вулканами (везувием, этной в сицилии). Древняя италия обладала значительными водными ресурсами.

Крупнейшей водной артерией была р. Падус, имевшая ряд судо ходных притоков большая и малая дурия, тицин слева, а спра ва требия и парма. Падус впадает в адриатическое море, разветв ляясь на рукава.

В адриатику несли свои воды и другие реки восточного побережья рубикон, метавр, ауфид. На запад, впадая в тирренское море, текли арно, тибр, лирис и вольтурн. При тая нии снегов в горах даже небольшие речки широко разливались, заболачивая местность.

Тосканские (близ устья арно) и помптин мыми. (совр.

Лаго маджоре), бенак (гарда), в этрурии тразименское, в лации регильское, альбанское, в самнии фуцинское. Естественным плодородием.

Исключение составляют лищь этрурия с ее красноземами, кампания с рыхлой вулканической почвой и апулия с черноземами. Удобна для земледелия равнина лация, хранящая следы вулканической деятельности, и бассейн падуса.

Италии значительно больше. В альпах медь и золото, в этрурии железо, медь и олово, на о.

Ильва железо, в бруттии железо, медь и серебро, в апенни нах строительный камень и мрамор. Богатством была соль, ко торая издревле добывалась в устье тибра. В разных местах име лась глина, особенно высокого качества в кампании.

Ней италии. Крутые альпийские горы на высоте до 1700 м покры вали хвойные деревья сосна, пихта, ель. Ниже их сменяли широ колиственные породы бук, дуб, благородный каштан.

В сред неб италии они смешивались с вечнозелеными кипарисами, пиниями, олеандрами, а на склонах апеннин росли мирты и лавры. Для юж ной италии характерна вечнозеленая растительность.

С глубокой древности в италии произрастали яблони, грушевые деревья, вино оливковые и гранатовые деревья, миндаль. Из злаков культивиро вали ячмень, пшеницу, полбу, просо.

Древние римляне сеяли лен, выращивали бобовые и огородные культуры. В густых лесах водились хищники волки, медведи, кабаны, грызуны белки, зайцы, в горах газели, серны. Много было прес мыкающихся и птиц.

В древней италии были приручены свиньи, козы, крупный рогатый скот, овцы, лошади, ослы и мулы. Моря, омывающие италию, богаты рыбой, а также моллюсками.

Из рако вин, находимых в тарентинском заливе, добывали пурпур. Дий из камня топоры, кремневые наконечники стрел, скребла в лации каменные скребла и лезвия, а также черепа неандерталь ного века. Основным занятием человека в то время были собира тельство, охота и рыболовство.

Неолита, свидетельствующие о том, что люди с течением времени покинули пещеры, переходя к жизни в хижинах и занятию ското водством. Начальный период неолитической культуры датируется iv тысячелетием до н. Э.

С iii тысячелетия до н. Э. В италии известна медь, которая при менялась наряду с камнем.

Этот период халколита, или энеолита, с центрами эгейской греции и испанией. Во ii тысячелетии до н. Э.

В италии началось распространение бронзы. На севере бронзовые предметы находят в остатках окружен ных частоколами поселений, так называемых террамар.

Обитатели этих поселений жили в.


Комментарии к данной записи закрыты.