14

Октябрь

План

План

Коровина т. Е.

2000 план. Древней италии.

Римлян. 3. Римлянин преобразователь.

Открывая книгу лидии винничук люди, нравы и обычаи древней греции и рима, мы как бы входим в пестрый мир, повседневности, быта, простых жизненных проявлений античного человека. Мы не видим в ней человека в водовороте политических событий, в минуты высочайших взлетов философского или политического гения, но застам его в его обыденности, разных фазах его жизненного цикла от рождения и детских игр до смерти и погребения.

Мы видим его в школе и театре, на брачном пиру и в библиотеке, на безмятежных веселых празднествах и в пору ужасающих стихийных бедствий. Мы узнаем, как он считал часы и как он считал деньги, как путешествовал, как лечился, как называл своих детей.

Но что может быть, еще интереснее мы немало узнаем и о его внутреннем мире, о нравах, об идеалах и предрассудках, об отношениях между людьми, тогда, как и сегодня, несовершенных. Книга эта о реальностях человеческого бытия, на которых стоит блестящее знание здание античной культуры, «о несовершенстве в совершенном». Где можно проследить развитие античных культурных и бытовых традиций на протяжении полутора тысячелетий.

«более, чем дети о своей матери, родимой земле, ведь она богиня (платон). Хозяйственное развитие римского государства было значительно более сложным, чем в греции, которое хотя и состояла из множества весьма различных, с экономической точки зрения, областей, однако не расширяла своих границ так, как это делал рим. Началось все с маленького поселения в лациуме, и это поселение рома, рим распространило свою власть не только на земли соседей, на территории италии, но и на прилегающие обширные страны.

Уже тогда, в древности, современники искали объяснения этим впечатляющим достижениям историки и поэты видели их причины главным образом в силе римского оружия, в героизме римлян, но обращали внимание и учитывали также важную роль географических условий, которым этот край, в особенности низины северной италии, был обязан своими обильными урожаями и богатствами. Полибий (историк грек) писал во ii в.

До н. Э.

, когда еще существовала во всей своей силе римская республика, что ее жители сохраняли свою гражданскую позицию и думали о государстве, чем о своих личных выгодах. Однако, и грек страбон (географ), живший позднее (6463 г.

До н. Э. 2324 г.

Н. Э. ), и явившийся основоположником региональной географии, исходил в своих рассуждениях из учета 2 х важнейших факторов географической среды и человека.

Первое безопасность италии (подобно острову) охраняют кругом моря, за исключением только немногих областей, но даже и эти последние защищены труднопроходимыми горами. Второе условие, то, что она большей частью лишена гаваней, а существующие, обширны и замечательны.

Первое из этих обстоятельств выгодно для защиты от нападения извне, второе помогает самим нападать на врагов, способствуя развитию торговли. Климат и температура страны отличаются большим разнообразием, чем и вызываются величайшие изменения животного и растительного мира и вообще всего, что полезно для поддержания жизни на долю италии выпало еще следующее преимущество так как апеннинские горы тянутся по всей длине и оставляют по обеим сторонам равнины и плодоносные холмы. Нет ни одной части страны, которая ни пользовалась бы богатствами горных и равнинных местностей.

К этому следует добавить множество больших рек и озер, и сверх того, во многих местах еще и источники горячих и холодных вод, самой природой созданные для здоровья, а особенно обилие всевозможных рудников. Без человеческих усилий все выгоды географического положения италии остались бы нереализованными и рим не смог бы достичь того могущества и славы.

Считалось, что греки при основании городов особенно удачно достигали цели, стремлением к красоте, неприступности, наличию плодородной почвы и гаваней, то римляне как раз заботились о том, на что греки не обращали внимания на постройку дорог, водопроводов, клоак, по которым городские нечистоты можно спускать в тибр. Они построили дороги по всей стране, срывая холмы, и, устраивая насыпи в лощинах, так, что их повозки могут принимать грузы купеческих судов. Водопроводы подают такое огромное количество воды, что через город и по клоакам текут настоящие реки.

Именно римляне, по мнению географов, сумели, владея италией, превратить ее в опорный пункт своего владычества над всем миром. О выгодном географическом положении рима и италии писали также цицерон, плиний старший, витрувий.

Большое значение, по их мнению, имели климатические условия, влиявшие на физический облик человека, на его склад ума. «благодаря разряженному воздуху неба, полуденные народы, обладая, из за зноя, острым умом, легче и быстрее соображают и принимают решения у северных же племен, окутанных густым воздухом неба, ум, охлажденный влагою из за сопротивления воздуха, цепенеет».

Осваивая природу и приспосабливая е элементы к собственным нуждам, древний человек неустанно занимался мелиорацией. В одних местах он веками боролся с избытком.


Комментарии к данной записи закрыты.