14

Октябрь

История Древнего Рима : Природа и население древней Италии

История Древнего Рима  : Природа и население древней Италии

1. Природа апеннинского полуострова в древности.

Апеннинский полуосторов напоминает своей конфигурацией сапожок, который глубоко вдается в средиземное море. Его геологическим продолжением является о.

Сицилия, отделенный от италии трехкилометровым мессинским проливом, к северу от сицилии рассыпаны мелкие липарские (эолийские) островки. Вдоль западного побережья италии расположены крупные сардиния и корсика, а ближе к берегу небольшие ильва (эльба) и капрея (капри) острова. Вокруг всех них плещутся волны тирренского моря, с юга италия омывается ионийским, а с востока адриатическим морем.

Обилие островов и изрезанность тирренского и южного побережья италии способствовали здесь развитию мореходства. Береговая линия на востоке либо круто обрывается в море, либо изобилует отмелями и неудобна для мореплавания.

С севера над италией нависают мощные альпы, а по центру вдоль полуострова тянутся невысокие, но молодые апеннинские горы с действующим вулканом везувием, сицилийской этной и их липарским собратом. По площади италия значительно превосходит грецию, больше в ней и низменностей и долин, пригодных для земледелия.

Однако естественным плодородием отличаются лишь этрурия с ее красноземами, кампания и частично лаций с рыхлой, вулканической почвой, а также апулия с черноземами. Италия богаче греции водными ресурсами. Крупнейшей водной артерией является падус, который греки назвали эриданом.

Разветвляясь на рукава, он впадает в адриатику. Притоки падуса слева тицин, большая и малая дурия, а справа требия и парма, судоходны. В бассейне этой реки много сочных пастбищ.

В адриатику несут свои воды и другие реки рубикон, метавр, ауфид. В тирренское море впадают арно, тибр, лирис и вольтурн. При таянии снегов в апеннинах даже небольшие реки широко разливаются, заболачивая местность.

Тосканское (к северу) и помптинское (к югу от устья тибра) болота считались в древности труднопроходимыми. Много в италии и озер в альпах вербан (лаго маджоре), бенак (гарда), в этрурии тразмименское, в лации регильское, альбанское, в самнии фуцинское озеро.

До середины i тысячелетия до н. Э.

Климат италии был более прохладным и влажным, так что северная часть ее лежала в зоне умеренного, а остальная субтропического мягкого климата. На юге снег был редкостью. В древности страна была богата растительностью, альпы выше 1700 м были покрыты хвойными деревьями сосной, пихтой, елью.

Ниже их сменяли широколиственные буки, дубы, благородные каштаны. В средней италии они смешивались с вечнозелеными пиниями, кипарисами, олеандрами, на склонах апеннин и в холмистых равнинах росли лавры, мирт.

На юге шелестела только вечнозеленая растительность. С глубокой древности в италии плодоносили груши, яблоки, виноград, а на юге оливковые деревья, гранаты и миндаль. Из злаков культивировали полбу, пшеницу, ячмень.

Италийцы выращивали лен, бобовые и огородные культуры. Леса и рощи густо покрывали страну. Об этом говорят названия некоторых мест циминский лес в этрурии, виминал (от vimen ивовая лоза) холм в риме и др.

В лесах водились волки, медведи, кабаны, зайцы, на горных склонах серны, газели. Очень рано были приручены овцы, свиньи и быки, ставшие главными жертвенными животными.

По одной из версий, италия получила свое наименование от vitulus бык, бычок, от другого варианта слова бык (bos, vis) идет название города бовиан. Моря были богаты рыбой и моллюсками.

Из раковин, добываемых в тарентинском заливе, получали пурпур. Полезных ископаемых было немного, но они имели важное значение железо, медь и олово на острове ильва, в южной этрурии и в бруттии, сланцы в этрурии, серебро в бруттии, золото в альпах, строительный камень и мрамор в апеннинах. Богатством были соль и глина, лучшая в кампании.

2. Население апеннинского полуострова в древности. Италия была заселена с эпохи палеолита.

Об этом говорят находки орудий из камня и рога в гроте романелли на юге полуострова, черепов неандертальского типа в лации, пещеры с живописью древнекаменного века в лигурии. Люди занимались тогда собирательством, охотой и рыболовством. Повсюду в италии и на островах обнаружены памятники неолита.

В это время люди жили уже не только в пещерах, но стали строить хижины, зачастую типа полуземлянок, их занятием становилось земледелие и скотоводство. С iii тысячелетия до н.

Э. Наряду с камнем стали применять медь и изготовлять керамическую посуду.

В этот период халколита, или энеолита, развивались связи с балканской грецией и с испанией. Во ii тысячелетии жители италии уже знали бронзу.

Ее использовали для изготовления оружия, но главным образом, украшений. В северной италии по берегам озер и рек, а также на воде строили свайные поселки.

Рядом с ними обнаружены холмы с остатками орудий труда, утвари, пищи. По грудам смешанного с землей мусора эта культура получила название террамарской культуры (итал.

Terra marna жирная земля). Террамарцы пользовались бронзовыми топорами, копьями и шильями. По находкам зерен пшеницы и бобов, а также по изображению плуга на альпийских скалах можно судить о.


Комментарии к данной записи закрыты.