6

Сентябрь

Географическое положение Италии

Географическое положение Италии

Италия одна из древнейших стран мира и в тоже время это сравнительно молодое государство, появившееся на политической карте лишь немногим более ста лет назад после окончательного объединения в 1871 г. Существовавших ранее на его территории отдельных герцогств и королевств. Ныне это крупное капиталистическое государство, входящее в «большую семерку стран запада».

Лицо страны сильно изменилось за последнее столетие. Славу современной италии создают не только прекрасные средиземноморские пейзажи, белоснежные пики альп, апельсиновые рощи сицилии, виноградники тосканы и лацио, не только золотые россыпи бесчисленных памятников многовековой итальянской культуры, но и выпускаемые в стране автомобили, продукция химической промышленности, модная одежда и обувь, популярные во всем мире кинофильмы. Географическое положение италии италия (italia), итальянская республика (repubblica italiana), государство на юге европы.

Занимает апеннинский полуостров, паданскую равнину, южные склоны альп, острова сицилия, сардиния и ряд мелких островов. Площадь 301 тыс км2. Население около 57,99 млн человек (2003).

Столица рим. Крупнейшие города рим, милан, неаполь, турин, палермо, генуя.

Крупные порты аугуста, бари, бриндизи, генуя, специя, ливорно, милаццо, неаполь, порто фокси, порто торрес, савоно, салерно, таранто, триест, венеция. В пределах италии существуют 2 анклавных государства ватикан и сан марино.

Италия находится в пределах лесной зоны умеренного пояса (на севере) и в субтропическом поясе (на юге). Большое влияние на формирование особенностей природы италии, особенно ее климата, оказывает море. Даже самые глубинные районы страны расположены не более чем на 200 220 км.

От морского побережья. На природу италии ан разнообразие ее ландшафтов влияет также значительная вытянутость ее территории с северо запада на юго восток и преобладание горного холмистого рельефа.

Одна из наиболее характерных особенностей природы страны широкое развитие вулканических и сейсмических процессов, а также современных движений суши, обусловленных тем, что италия располагается в зоне молодой альпийской складчатости. Северная, очень извилистая сухопутная граница италии почти на всем протяжении проходит по гребням альп. Однако она составляет лишь 20 % итальянских границ.

Италия преимущественно морская страна. Из 9,3 тыс. Км.

Ее границ 45 приходится на морские. Береговая линия италии сравнительно мало расчленена, удобных бухт мало.

Почти все крупные порты сооружены искусственно. Только в южной италии есть порты в естественных бухтах и заливах (неаполь, салерно, таранто, кальяри). Государственное устройство италии парламентская республика.

Глава государства президент (избирается коллегией выборщиков в составе депутатов обеих палат парламента и 58 представителей от регионов на 7 летний срок). Законодательный орган двухпалатный парламент (палата депутатов и сенат).

Исполнительную власть возглавляет премьер министр лидер партии, получившей большинство на парламентских выборах. Административно территориальное деление италии 20 административных областей, включающих 94 провинции. Население и народы италии 94% населения составляют итальянцы.

Другие национальности немцы (в области трентино альто адидже), французы (в области валле д’аоста), словенцы (в области триесте гориция). Со времен римской империи существует еврейская община. В современной италии проживает довольно большое число беженцев из стран третьего мира, в основном арабы и албанцы.

Вне италии проживает св. 20 млн. Итальянцев, в осн.

В сша и западной европе. Католики составляют 98%. Официальный язык итальянский.

Городское население 67%. Плотность населения 192,5 чел. Км2.

Вытянутость территории италии с севера на юг вызывает большие климатические различия между отдельными районами от умеренного теплого климата паданской равнины до ярко выраженного субтропического в сицилии. Собственно средиземноморским можно назвать лишь климат полуостровной и островной италии.

Климат паданской равнины с таким же жарким летом, как и на апеннинском полуострове, но с холодной и туманной зимой можно считать переходным от субтропического к умеренному. Здесь влиянию теплого лигурийского моря препятствуют приморские альпы и апеннины, в то же время сюда свободно проникает более холодный воздух с адриатики. Средняя температура января на паданской равнине около 0, а июля +23 24.

Осенью здесь активно образуются циклоны. Зимой всегда выпадает снег, нередко бывают морозы до 10.

Из 600 1000 мм годовых осадков половина приходится на весну и лето. Нередки в северной италии сильные, даже катастрофические ливни. Летние дожди часто сопровождаются грозами и градом.

Климат альп изменяется с высотой от умеренно теплого до холодного. В горах снег держится несколько месяцев, а на вершинах гор никогда не тает.

Больше всего осадков получают склоны карнийских альп 3000 мм. В остальных альпийских районах выпадает ежегодно в среднем 1000мм.

Средиземноморский климат отчетливо выражен на юге апеннинского полуострова и на островах. Лето здесь.


Комментарии к данной записи закрыты.