10

Октябрь

Италия

Италия

Государственный флаг италии. Италия (географическая карта). Италия страна в южной европе, ее площадь составляет 301 тысяч кв.

Км. Ее территория включает паданскую низменность, обращенные к ней склоны альпийской горной дуги, апеннинский полуостров, два крупных острова и, а также многочисленные мелкие острова (эдагские, липарские, понцианские, тосканский архипелаг). По форме италия напоминает сапог.

Апеннинский полуостров глубоко вдается в средиземное море, поэтому италия находится в самом центре средиземноморского бассейна, на перекрестке торговых путей между западом и востоком, что всегда играло важную роль и в античные времена, и в средневековье. Ее ключевое положение чрезвычайно выгодно в стратегическом отношении. Северная италия.

На севере страны по высокогорным гребням альп проходит сухопутная граница длиной 1200 км. Италия соседствует с,, в центре страны расположено государство и в городгосударство.

Остальные границы страны (8100 км 80% всей длины) морские. На юге через тунисский пролив итальянская сицилия соседствует с африканским континентом.

Рим. Площадь перед собором святого петра. Италия расположена преимущественно в субтропическом поясе, поэтому среди всех стран южной европы именно здесь наиболее ярко выражены черты субтропической природы.

Огромное влияние оказывает море, нет территории, удаленной от него более чем на 200 220 км. Значительная вытянутость страны с севера на юг и гористый рельеф предопределили разнообразие ландшафтов. Береговая линия изрезана слабо, почти все крупные порты сооружены искусственно, за исключением естественных бухт и заливов в городах и (на югозападе полуострова), (основание каблучка), кальяри (юг сардинии).

Капуя. Руины античного амфитеатра. Характерная особенность природы италии широкое развитие вулканических и сейсмических процессов, а также современных тектонических движений, обусловленных расположением страны в зоне молодой альпийской складчатости.

Территория страны сформировалась менее 1 млн. Лет назад, в начале четвертичного периода. Геологической молодостью объясняется подвижность берегов (их поднятия и опускания), что в свою очередь влияет на характер береговой линии.

Море угрожает сказочно красивой венеции, в то же время отступает в районе пизы и равенны. В поццуоли, близ неаполя, мраморные колонны храма сераписа (выстроен 20 веков назад), сейчас полузатопленные морем и изъеденные моллюсками выше уровня воды, свидетельствуют о неоднократных опусканиях и поднятиях берега.

Италия. Доломитовые альпы.

Почтичетыре пятыхтерритории страны занимают складчатые горы альпийского возраста. Итальянские альпы состоят из множества горных массивов и хребтов, отделенных друг от друга продольными и поперечными долинами. Самую высокую часть гор составляет расположенный на западе массив.

Именно здесь находятся высочайшие вершины альп (а заодно и италии), покрытые мощными ледниками монте бьянко, или монблан (4807 м), монте роза (4634 м), червина (4478 м). К востоку от него, вдоль границы страны высоты не опускаются ниже 3000 м, но на территории северных провинций доходят до отметки 2000 м, а в западных приморских районах до 1000 м.

В центральных и восточных альпах наряду с кристаллическими породами широко распространены известняки. Несмотря на головокружительные высоты, альпы изрезаны многочисленными перевалами, доступными практически в течение всего года (или закрытыми на короткое время зимой). Наиболее известные из них симплон (2005 м), сен бернар (2469 м), мон сени (2083 м).

По перевалам, повторяя древние торговые пути, проходят автомобильные и железные дороги, часто прячущиеся в тоннели. Вдоль всего полуострова пролегают апеннинские горы, протянувшиеся на 1500 км гигантской дугой.

Они представлены четырьмя массивами северные апеннины, достигающие флоренции центральные апеннины, заканчивающиеся восточнее неаполя южные апеннины, продолжающиеся до ионического моря калабрийские апеннины, заполняющие носочек итальянского сапожка полуостров калабрию. Самая высокая точка апеннин гора корно (2914 м) в центральных апеннинах. Здесь находится единственная снежная вершина апеннин фирновый ледник на восточных склонах монте корно, так как большинство вершин не доходит до снеговой границы и лишено вечных снегов.

Эти горы сложены в основном песчаниками, известняками и мраморами. Знаменитый каррарский мрамор (область тоскана, ) использовался еще древними римлянами, да и сейчас он популярен в италии, а также экспортируется в другие страны.

Италия. Тоскана. В связи с широким распространением известняков, во многих районах восточных альп, северных и центральных апеннинах, в сицилии и на сардинии встречаются все формы поверхностного и закрытого карста воронки, колодцы, гроты, пещеры и др.

Одна из самых глубоких пещер мира находится в италии в апуанских альпах антро дель коркья (805 м). Всего в италии насчитывается 70 крупных пещер и несколько сотен гротов, например в одной только области умбрия (город ) в центральных апеннинах около 120 гротов. Италия.

Озеро гарда. Единственная обширная.


Комментарии к данной записи закрыты.