27

Сентябрь

Природа

Природа

Италия находится в пределах лесной зоны умеренного пояса на севере и в субтропическом поясе на юге. На ее природу огромное влияние оказывает средиземное море, в бассейне которого она расположена.

Берега изрезаны слабо, удобных бухт мало. Наиболее сильно расчленено южное побережье апеннинского п ова.

На западе побережье несколько неглубоких заливов дугообразной формы. Берега лигурийского моря главным образом абразионные, изобилуют мелкими бухтами, на тирренском побережье возвышенные участки чередуются с аккумулятивными равнинами.

На юго востоке преобладают крутые берега с признаками совр. Поднятий, восточный берег преимущественно плоский, на северо востоке лагунный, испытывающий опускания (например, в окрестностях венеции).

Длина береговой линии около 7,5 тыс км. Рельеф всего лишь 15 площади италии приходится на равнинный (паданская равнина) и низменный (прибрежные районы) типы рельефа. Всю остальную территорию страны занимают горы и возвышенности.

Так в материковой части италия отделена от остальных европейских территорий мощнейшей альпийской горной цепью, изрезанной многочисленными долинами и перевалами, доступными для передвижения (автомобильные, железные дороги, множество тоннелей) в течение всего года. Протяженность альпийской цепи с запада на восток составляет 1200 км.

Высочайшая точка гора монблан,самими итальянцами называемая монте бьянко (4807 м). Так же высочайшими горами считаются червина (4478 м) и монте роза(4630 м), вершины которых покрыты мощными ледниками.

При этом есть еще немало вершин высотой от 2000 до 4000 м. На юго западе альпы переходят в аппенинские горы одни из самых молодых на земле.

Апеннины тянутся через весь апеннинский полуостров, вдоль лигурийского залива, и по протяженности (1500 м) превосходят альпы. А вот по высоте намного уступают высочайшая вершина корно (2914 м). Поскольку апеннинская горная цепь относится к молодым горам, то их сейсмическая активность является весьма высокой.

Поэтому италия принадлежит к немногочисленному ряду европейских стран, в которых часто случаются землетрясения, имеющие часто катастрофический характер. Так, к примеру, в xx в. В стране было зафиксировано более 150 случаев движения земной коры той или иной силы.

В ноябре же 1980 г. Произошло последнее сильное землетрясение, охватившее обширную территорию в 26 тыс. Кв.

Км между неаполем и г. Потенца.

Ко всему прочему, италия единственная страна в европе, где находятся вулканы в разных стадиях развития. Здесь, например, есть потухшие вулканы эвганейские холмы, альбанские горы. Но есть так же и действующие этна, везувий и стромболи, которые в последнее время ведут себя весьма неспокойно и местные жители буквально каждый день ждут от них неприятного сюрприза.

Паданская равнина самая большая в италии. Она занимает большую часть территории бассейна реки по.

В италии располагается около 70 крупных пещер и сотни гротов. Антрио дель коркья (805 м) одна из самых глубоких известных человеку пещер на земле находится в альпах.

Однако наибольшую известность получил необычайной красоты голубой грот, располагающийся на берегу острова капри. Кстати, первые племена в италии селились по большей части в пещерах и гротах. Там же они сооружали храмы.

Италия так же знаменита своими пещерами благодаря наличию в них минеральных источников, паров, грязей, постоянному уровню влажности воздуха, которые используются в качестве оздоровительных ресурсов. Столь многообразный рельеф италии позволяет развивать различные виды туризма.

Климат климат италии в значительной степени испытывает влияние тплого средиземного моря, которое усиливается барьерной ролью альп, ограждающих италию от холодных ветров с севера. Лето жаркое и сухое со средними температурами июля у подножий альп 20 22с, на паданской равнине 22 24с, на апеннинском полуострове и островах от 23с до 28с во время прохождения ветров сирокко температура повышается до 40 45с. В альпах на высоте более 3500 м температура июля понижается до 0с.

Средняя температура января у подножий альп и на паданской равнине около 0с, на апеннинском полуострове и островах от 1с до 12с. В альпах нередки морозы до 15 20с. В некоторых долинах альп (аоста, суза) резкие повышения температуры воздуха зимой и весной вызывают фновые ветры.

Климат побережья тирренского моря на 1 2с теплее, чем у берегов адриатического моря. Тплые зимы имеет и побережье лигурийского моря, защищенное с севера горами от вторжения холодных воздушных масс. Зимой, а в центральных и северных районах осенью и весной проходят циклоны, вызывающие выпадение ливневых осадков и частые изменения погоды.

Наиболее влажные районы восточные альпы и северные апеннины, а также все западные склоны гор. Максимальное количество осадков в альпах приходится на лето, на паданской равнине и на севере апеннинского полуострова на весну и осень, на юге на зиму. Снеговая линия в горах проходит на высоте 2800 3200 м.

На территории италии в альпах свыше 800 ледников. Наиболее крупный миадже (в массиве монблан), длина 10 км. Внутренние воды наиболее.


Комментарии к данной записи закрыты.