3

Сентябрь

Италия

Италия

Великолепная страна италия, издавна привлекавшая огромное количество туристов из различных уголков планеты, расположена на юге европы. На севере италия граничит со швейцарией и австрией, на востоке со словенией, на северо западе с францией. На востоке омывается адриатическим морем, на юге ионическим морем и средиземным морем, на западе тирренским морем, лигурийским морем и средиземным морем.

В пределах италии также расположены крошечные государства сан марино и ватикан, для посещения которых вам даже не потребуется виза. Италии также принадлежат острова эльба, сицилия и сардиния несколько мелких островов. Площадь страны составляет около 301302 км2.

Более половины территории страны находится на апеннинском полуострове. На севере расположены итальянские альпы с высочайшей точкой страны горой монблан (монте бианко) (4807 м).

На территории италии находятся так же монте роса (4634 м) и монте червино (4478 м). Между альпами и апеннинами лежит обширная ломбардская (паданская) равнина, включающая долину реки по. Апеннины тянутся от генуэзского залива до тарантского залива в калабрии.

Высочайшая точка апеннин гора корно (2914 м) только около трети территории страны занимают равнины. Кроме ломбардской равнины, это побережье адриатического моря, а также три узкие равнинные полосы вдоль западного побережья кампанья ди рома, понтинские болота и маремма. Стоит отметить, что через италию протекает большое количество рек, самыми главными среди которых являются по и адидже, расположенные на севере страны и впадающие в адриатическое море.

На самом полуострове протекают тибр и арно. В италии имеется также большое количество озер, самыми крупными являются гарда, лаго маджоре, комо и лугано на севере и трасимено, больсена и браккиано на юге. Горы в италии пролегают от генуи до триеста.

Горный хребет италии формируют апеннины, тянущиеся от генуи вниз практически до сицилии. Долина реки по на северо востоке образует самую крупную низменность, где расположены самые густонаселенные промышленные районы. Из за трех активных вулканов стромболи на липарских островах, везувию недалеко от неаполя и этне на сицилии в стране иногда происходят подземные толчки и землетрясения, самые сильные их которых были зарегистрированы в 1908 и 1980 гг.

Что касается климата италии, то он сильно отличается в различных регионах от близкого к арктическому высоко в альпах до субтропического на побережье лигурийского моря и западном побережье южной части полуострова. Это определено территориальной протяженностью по долготе.

На севере италии (паданская равнина) тип климата переходный, от субтропического к умеренно континентальному. Жаркое лето (июль от +22 с до +24 с) и холодная туманная зима (январь около 0 с).

Климат полуостровной и островной италии средиземноморский, это значит, что 23 года там ясное голубое небо, а лето жаркое и сухое (в июле +26 с), и теплая мягкая зима (от +8 с до +10 с в январе). На юге полуострова с марта по октябрь дуют сухие жаркие ветры из сахары сирокко. В этот период температура повышается примерно до +35 с) зимы в альпах как правило весьма суровые, снег выпадает уже в середине сентября, что делает италию необыкновенно привлекательной для горнолыжников.

Как известно, италия находится в пределах лесной зоны умеренного пояса (на севере) и в субтропическом поясе (на юге). Большое влияние на формирование особенностей природы италии, особенно ее климата, оказывает море. Даже самые глубинные районы страны расположены не более чем на 200 220 км.

От морского побережья. На природу италии ан разнообразие ее ландшафтов влияет также значительная вытянутость ее территории с северо запада на юго восток и преобладание горного холмистого рельефа.

Стоит отметить, что одна из наиболее характерных особенностей природы страны широкое развитие вулканических и сейсмических процессов, а также современных движений суши, обусловленных тем, что италия располагается в зоне молодой альпийской складчатости. Северная, очень извилистая сухопутная граница италии почти на всем протяжении проходит по гребням альп.

Однако она составляет лишь 20 % итальянских границ. Италия преимущественно морская страна. Из 9,3 тыс.

Км. Ее границ 45 приходится на морские.

Береговая линия италии сравнительно мало расчленена, удобных бухт мало. Почти все крупные порты сооружены искусственно.

Только в южной италии есть порты в естественных бухтах и заливах (неаполь, салерно, таранто, кальяри). Для италии характеры большие климатические различия между отдельными районами от умеренного теплого климата паданской равнины до ярко выраженного субтропического в сицилии.

Средиземноморским можно назвать лишь климат полуостровной и островной италии. Климат паданской равнины с таким же жарким летом, как и на апеннинском полуострове, но с холодной и туманной зимой можно считать переходным от субтропического к умеренному. Здесь влиянию теплого лигурийского моря препятствуют приморские альпы и апеннины, в то же время сюда свободно проникает более холодный воздух с адриатики.

Средняя температура.


Комментарии к данной записи закрыты.