5

Сентябрь

Италия: Природа Италии » "Все Страны Мира"

Италия: Природа Италии » "Все Страны Мира"

Италия находится в пределах лесной зоны умеренного пояса (на севере) и в субтропическом поясе (на юге). Большое влияние на формирование особенностей природы италии, особенно ее климата, оказывает море. Очень разнообразна растительность италии.

Однако густая заселенность и человеческая деятельность привели к тому, что в стране всюду, за исключением высокогорья, преобладают культурные ландшафты. Леса занимаю лишь 20 % территории, главным образом в горах и на холмах, равнины же практически безлесны. Самые распространенные деревья дуб, береза и сосна.

Аллеи тополей, ив, белых акаций окаймляют дороги, берега каналов и рек. По побережьям апеннинского полуострова и островов широкой полосой тянутся вечнозеленые деревья и кустарники.

Из дикорастущих видов здесь выделяются вечнозеленые каменные и пробковые дубы, пинии и альпийские сосны, мастиковые деревья, пальмы, кактусы, агавы. Однако преобладают здесь культурные виды, прежде всего субтропические цитрусовые, оливы миндаль, гранат, инжир, рощи пробкового дуба, засаженные человеком.

Нельзя не сказать о альпийских лугах, они особенно славятся богатыми и сочными травами. Горные луга используются как летние пастбища.

Выше горных лугов до самых вершин или ледников склоны покрыты мхами и лишайниками. Животный мир преимущественно в заповедниках встречаются медведи, волки, серны, косули, на острове сардиния муфлон, лань, дикий лесной кот.

Широко распространены кабаны. В альпах много лисиц.

Гораздо лучше сохранились мелкие хищники и грызуны (ласки, куницы, сурки, белки), а также зайцы. Повсеместно распространены ежи и летучие мыши.

Богат мир пресмыкающихся и птиц. Италия изобилует ящерицами, змеями, черепахами. Фауна птиц насчитывает около 400 видов.

В горах встречаются ястреб тетеревятник, гриф, беркут, в высокогорьях альп глухарь, рябчик, белая куропатка, стриж. На равнинах, по берегам озер, много гусей и уток. Из морских рыб важное промысловое значение имеют кефаль, треска, сардины, тунец, камбала, а из речных карп, форель, угорь.

.


Комментарии к данной записи закрыты.