18

Октябрь

Природа Италии

Природа Италии

Италия располагается в умеренном и большей своей частью субтропическом поясах. Уже одно это объясняет богатство и разнообразие ее климата и почв, флоры и фауны.

Большое влияние на природу страны, и прежде всего на ее климат, оказывают море, а также значительная вытянутость территории с северо запада на юго восток и преобладание горного и холмистого рельефа. Однако нельзя забывать, что человек активно осваивает территорию италии уже не первое тысячелетие.

Это привело к густой заселенности страны, особенно ее прибрежных районов, и, как следствие, к почти полному исчезновению первоначальных природных ландшафтов, дикой растительности и особенно диких животных. В последние десятилетия, с бурным строительством дорог, городов, промышленных предприятий и т.

П. человек повел наступление против многовекового создания собственных рук сельского антропогенного ландшафта италии.

Далеко протянувшаяся с севера на юг территория италии отличается большим разнообразием климата от умеренно теплого на паданской равнине до ярко выраженного субтропического на сицилии. Существенно влияют на разнообразие климата горы, крупные озера и пр.

. Италия преимущественно гористая страна. Около 45 ее поверхности занимают складчатые горы альпийского возраста, их предгорья и холмы.

На паданскую равнину, занимающую межгорный прогиб, а также на узкие прибрежные низменности приходится менее 14 площади страны. Пеструю мозаику представляет собой почвенный покров италии.

Большую часть паданской равнины и южные подножия альп покрывают бурые лесные почвы. В средневысотной зоне альп они оподзолены и малоплодородны.

. При довольно большом разнообразии полезных ископаемых италия весьма недостаточно и неравномерно обеспечена сырьевыми и энергетическими ресурсами. Месторождения многих полезных ископаемых невелики по запасам.

. В италии нет длинных и полноводных рек, это скорее горные потоки, стекающие прямо в море или образующие небольшие речные системы.

Развитую сеть образуют лишь реки северной италии, круглый год питающиеся талыми ледниковыми водами и обильными осадками.

. На территории, составляющей 130 часть европы, сосредоточено более половины всех европейских видов. Около 110 всей флоры составляют эндемичные виды, в то же время в италии прижилось немало экзотических растений.

.

Дикие животные сохранились в италии еще в меньшей степени, чем растительность. Медведи, волки, серны, косули встречаются лишь в труднодоступных районах альп и апеннин, да и то главным образом в заповедниках.

.


Комментарии к данной записи закрыты.