11

Октябрь

Природа Италии

Природа Италии

Большую часть территории италии занимает апеннинский полуостров, выдвинутый далеко в средиземное море. В длину он достигает 1100 км, а его наибольшая ширина 240 км.

Общая площадь страны, включая сицилию, сардинию и более мелкие острова, составляет 301,3 тыс. Кв.

Км. Среди островов выделяется тосканский архипелаг, расположенный между французским островом корсика и апеннинским полуостровом.

Самый крупный из островов этой группы эльба, место ссылки наполеона в 18141815. Липарские острова к северо востоку от сицилии имеют вулканическое происхождение.

Здесь находятся стромболи, один из трех действующих вулканов италии, и многочисленные горячие источники. Недалеко от неаполя расположены живописные острова искья и капри. Между сицилией и северной африкой расположен небольшой остров пантеллерия, занимающий стратегически важное положение.

За исключением некоторых районов альп, в италии нет местностей, удаленных более чем на 120 км от моря. С востока апеннинский полуостров омывается адриатическим морем с венецианским заливом в его северной части. Пролив отранто между апулией и албанией соединяет адриатическое море с ионическим.

Между апулией и калабрией глубоко внедряется в сушу залив таранто. Очень узкий мессинский пролив отделяет калабрию от сицилии, а сицилийский (или тунисский) пролив шириной 135 км сицилию от северной африки. Тирренское море представляет собой бассейн треугольной формы, обрамленный сардинией, корсикой, тосканским архипелагом, апеннинским полуостровом и сицилией.

К северу от корсики находится лигурийское море с генуэзским заливом. Узкая прибрежная полоса вдоль берега этого залива итальянская ривьера (лигурия) с живописными ландшафтами и мягким климатом известна как важный район туризма и отдыха.

С давних пор сицилия и апеннинский полуостров служили связующими звеньями между европой и африкой. Контроль над проливами между восточным и западным бассейнами средиземного моря имел стратегическое значение со времен древнегреческих и финикийских колоний в сицилии до союзнических конвоев в годы второй мировой войны. Благодаря выгодному положению апеннинского полуострова на торговых путях между западной европой и ближним востоком средневековые итальянские города, особенно венеция, могли держать в своих руках выгодную морскую торговлю.

За исключением равнин бассейна реки по на севере, бльшую часть территории италии занимают горы и холмистые возвышенности. На севере страны расположены альпы сложная система горных хребтов, заходящих также на территорию восточной франции, швейцарии, австрии и словении. Другая крупная горная система италии апеннины образует костяк одноименного полуострова и продолжается в сицилии.

Альпы и апеннины столь тесно связаны между собой, что трудно установить, где кончается одна система и начинается другая. Иногда за рубеж между ними принимают перевал кадибона (или альтаре), расположенный западнее савоны в лигурии, а иногда соседний перевал джови.

Альпы и апеннины относительно молодые горы, сформировавшиеся в палеогене и неогене (в интервале от 65 млн. До 2 млн.

Лет назад), когда земная кора в этом регионе подвергалась складкообразованию. Здесь происходили также многочисленные разломы и вулканические извержения.

Последние особенно выражены в областях лацио и кампания на западе апеннинского полуострова и в сицилии. В италии до сих пор действуют три вулкана стромболи (924 м) на одноименном острове, везувий (1277 м) близ неаполя и этна (3323 м) в восточной сицилии. Часто бывают землетрясения.

По геологическому строению и рельефу италию можно разделить на четыре главных региона альпы и бассейн по на севере, апеннинский полуостров с сицилией и сардиния. По климатическим особенностям апеннинский п ов и о.

Сардиния типично средиземноморские районы, тогда как альпы и бассейн по центральноевропейские. За исключением горных местностей, где температура с высотой понижается, вся остальная италия наслаждается долгим теплым летом. Зимы на побережье мягкие, с обилием ясных солнечных дней.

Однако лишь юг апеннинского п ова и сицилию можно по праву считать краем апельсинов и маслин. Во внутренних районах полуострова к северу от неаполя зимние заморозки препятствуют созреванию цитрусовых, а в верхнем поясе апеннин снег держится до мая.

В бассейне по зимы гораздо более суровые, с частыми туманами из за застоя стекающего с альп холодного воздуха. В альпах с октября по май бывают сильные снегопады, и в продолжительные периоды с ясной солнечной погодой преобладают низкие температуры.

В годовом распределении осадков обнаруживаются резкие контрасты между северными и средиземноморскими районами италии. Для севера страны характерно обилие осадков и их равномерное распределение в течение года с максимумом обычно осенью. В средиземноморской италии выражена летняя засуха, продолжительность которой возрастает к югу, достигая максимума в сицилии и апулии.

В географическом размещении осадков отчетливо прослеживается тенденция к их увеличению с высотой. Например, в альпах и апеннинах (за исключением днищ долин).


Комментарии к данной записи закрыты.