11

Сентябрь

Стихи о родной русской природе, России

Стихи о родной русской природе, России

Школьников. Внеклассная, воспитательная работа в школе. Открытые уроки.

Детские и школьные праздникиширокие, привольные, р берзка белоствольная, л юбимица моя, стоит, как свечка, белая, ей рожь кивает спелая, ей кланяется луг. Кругом так славно, солнечно, куда ни поглядишь, колышется камыш.

Утята чередой. Люби природу русскую, храни, читатель мой! (е. Серова) берза березка белый сарафан надела, кудри завила, косы заплела.

До чего же хороша, словно девица душа! (т. Шорыгина) хоровод берз разбежались по лужайке беззаботной, лгкой стайкой, словно девочки подростки, белоствольные березки. За руки взялись, и вот закружился хоровод! (т.

Шорыгина) на березе поутру дятел выдолбил кору. Льется на песок золотистый сок.

А лесной народ сок весенний пьет. Дятел длинным языком капли сока лижет, бабочка, усевшись ниже, пьет прозрачным хоботком.

Муравьи и мошки по березе гладкой ползут, как по дорожке, за капелькою сладкой. Всех берзка напоила, вешним соком оделила! (т. Шорыгина) там и тут.

Незабудками зовут. Потому их так назвали, красоту родной земли! ( н. Ярославцев ) где болотистая зыбь, вязкая трясина, там во всей своей красе царствует осина.

У подножья улеглись моховые кочки, в самый тихий день дрожат лгкие листочки. Ствол зелный и прямой виден издалка.

И стрекочет в вышине бойкая сорока. (д.

Попов) русский лес бродить и думать здесь. Излечит, обогреет, накормит русский лес.

А будет жажда мучить, покажет родничок. И видно все до дна.

Течет вода водица, вкусна и холодна. Нас ждут в лесу рябина, орехи и цветы, на кустиках густых.

Я, не жалея ног, присяду на пенек. С зеленой бородой.

Жизнь кажется иною, и сердце не болит, когда над головою, как вечность, лес шумит. (с.

Никулин) на перекрстке двух тропинок, едва разведрился денк, зелный вспыхнул огонк. Прохожий шагу не сбавлял, смотрел и знай себе шагал! а вот, когда окрепло лето и стал наряднее рассвет, жлтый свет. Его, заметив, пешеход сбавлял неторопливо ход.

Тайга просторная не город, мы простояли полчаса! (т. Белозров) знаю место я, ребята, грибы маслята.

Там, своим корням. Верно, и через пять.

.

И сто, и двести. .

Если будет лес.

. На месте. (с.

Островский) сибирское лето какого цвета какого, скажите мне, цвета бывает сибирское лето о, ранней весною, едва снег подтает, в лесу расцветает. Глядите, каков я самый, я первый из всех кандыков.

Цветы у дороги, на щебне обочин, очень. оделись берзки.

С глазами, как ресницах, похожие лица. Поляной цветочной.

Здесь ягода вроде склонилась и точно. Россыпь клубники. Костяника.

Реки. Не сыщешь вовеки. Сибирское лето (з.

Соснина ) для старших школьников принакрылась снегом, точно серебром. Белой бахромой.

В сонной тишине, в золотом огне. А заря, лениво обходя кругом, новым серебром.

С. Есенин светло в россии от берз. И санный след, светло в россии от берз, светло от снега белого.

И вишен цвета спелого. От новых срубов, белых туч, плывущих над россиею. И счастлив я, что здесь я рос, и то мне сердце радует, на всю планету падает.

(а. Белая подруга береза, весенних зорь, прозрачных рек, скажи, скажи, какая вьюга.

Тебе оставила свой снег ветвями тянешься за мною, без слов, без музыки поешь. О чем поешь, моя береза.

Качаясь тихо, как во сне и почему, не знаю, слзы, приходят, светлые, ко мне л. Овсянникова без берзы не мыслю россии.

. Без березы не мыслю россии, так светла по славянски она, что, быть может, в столетья иные от берзы вся русь рождена. Под берзами пели, женили.

Так, чтоб были берзы в ногах. Потому, знать, берзы весною то смеются зелной листвою, то сержками слзы прольют. О.

Шестинский и стало в лесу потеплей, развесилa с тонких ветвей. Вся в белое платье одета, в сержках, в листве кружевной, она на опушке лесной. Наряд е легкий чудесен, нет дерева сердцу милей, поется в народе о ней! он делит с ней радость и слзы.

И так уж она хороша, есть русская наша душа. (в. Рождественский) люблю берзку русскую, то светлую, то грустную, в белном сарафанчике, с платочками в карманчиках, с красивыми застжками, с зелными сержками.

Люблю ее нарядную, родную, ненаглядную, то ясную, кипучую, то грустную, плакучую. Люблю берзку русскую, она всегда с подружками, и гнется, но не ломится! (а.

Прокофьев) русские берзы в том, что много мной посажено берз, и не только по цветным моим лугам, а по песням, по частушкам и стихам. Ну и что ж, я отвечаю, ну и что ж! ведь красивы так, что глаз не отведшь! ведь в россии где то часом родились, ведь в россии побелились, завились! и проходят то суглинком, то песком, а на север, а на крайний лишь ползком! перед ними только камень, только лд, мртвый холод подниматься не дат, а берзка, белой смерти вопреки, проползает, хоть на шаг, из за реки! (а.

Прокофьев) берзы россии сквозь беды свои и ошибки, сквозь майские грозы и грусть. Березы как давние даты, что все еще в сердце остры. Березы военной поры.

Светлы, величавы и строги, с россией сроднившись судьбой, стояли у каждой дороги, солдат провожая на бой. Бежали за поездом следом, зимою бежали и летом.

И был нескончаем их путь. Собой партизан укрывали, плечом.


Комментарии к данной записи закрыты.