31

Октябрь

Природа и население древней Италии

Природа и население древней Италии

Общая характеристика древней италии. Если средиземноморье по праву считается одним из самых благодатных мест на свете, то италию можно назвать жемчужиной средиземноморья. Рассказ об этой стране у всех античных и многих современных писателей напоминает восторженный панегирик.

Обращаясь к ней, вергилий, самый блистательный из римских поэтов, писал здравствуй, сатурна земля, великая мать урожаев! мать и мужей. Великолепное географическое положение, богатство природными ресурсами, необходимыми для занятий земледелием, прекрасный климат все это еще в глубокой древности сделало италию самой процветающей и многолюдной страной средиземноморья, да и в наши дни численностью населения она превосходит все остальные страны средиземноморья, включая и те из них, что гораздо обширнее ее по территории. В то время как в балканской греции только пятая часть всей страны могла быть использована для земледелия, что достаточно типично для средиземноморья, в италии три пятых.

Неудивительно поэтому, что многие античные писатели называли италию страной изобилия, уподобляли ее сплошному фруктовому саду. Италия состоит из двух частей материковой, расположенной в долине реки по (древний пад) у подножья самых высоких в европе альпийских гор, и апеннинского полуострова, узкого и длинного, напоминающего по форме сапожок. К югу от него простирается обширный остров сицилия, отделенный от италии узким мессинским проливом.

Фактически он представляет собой продолжение и часть апеннинского полуострова. Географическое положение италии. Если посмотреть на карту, то сразу бросается в глаза, что апеннинский полуостров с сицилией занимают центральное положение в средиземноморье, отделяя его западную часть от восточной, поэтому из италии одинаково легко добраться до любой области этого региона.

Со временем такое стратегически выгодное положение страны обеспечило римлянам наилучшие условия для их завоеваний в средиземноморье и для контроля захваченных областей. Альпы, защищающие италию от холодных северных ветров, не были непреодолимым препятствием ни для передвижений народов и армий, ни для торговли. Через горные перевалы на северо западе и северо востоке италия была связана целой сетью торговых путей с обширными областями, расположенными в бассейнах рейна и дуная.

В то же время через сицилию, находившуюся всего в 160 километрах от африканского побережья, италия была тесно связана с африкой. Апеннинский полуостров, вытянувшийся на целую тысячу километров с северо запада на юго восток, всего лишь на 70 километров отстоит от западного побережья балканского полуострова. Поскольку древние мореходы предпочитали не терять землю из виду, то самые удобные пути для торговых и военных кораблей, плывших из европы в африку или из греции в испанию, проходили вдоль италии и сицилии.

Таким образом, географическое положение италии было очень выгодным, поскольку она находилась на пересечении важнейших торговых и стратегических путей, представляя собой как бы колоссальный мост, соединяющий европу с африкой, западное средиземноморье с восточным. Вместе с тем эти преимущества могли быть использованы обитателями италии только со временем.

В начале i тыс. До н. Э.

Страна, расположенная вдали от центров древних цивилизаций востока, была глухим углом средиземноморья. Да и впоследствии она имела тенденцию к изоляции и консерватизму, поскольку была в избытке обеспечена природными ресурсами, но из за нехватки удобных гаваней и развитой системы островов слабо связана с морем. Италия долго оставалась сравнительно отсталой крестьянской страной, расположенной на периферии процветающего передового греческого и эллинистического мира.

Основные области древней италии. Италия была расположена не только на стыке важнейших морских и сухопутных путей, но и на стыке двух разных миров мира западной европы и мира средиземноморья.

По природно климатическим условиям и облику своих обитателей долина реки по больше походила на западную европу, чем на южную, а апеннинский полуостров был частью средиземноморского мира. Италия, таким образом, была как бы миниатюрной копией всей римской державы.

По большая, полноводная судоходная река, крупнейшая в италии, течет вместе со своими многочисленными притоками по самой обширной в средиземноморье плодородной равнине, которая в глубокой древности была покрыта густыми дубовыми лесами. На обширных пастбищах и заливных лугах паслись большие стада крупного рогатого скота и лошадей, а на лесных опушках стада свиней, питавшихся желудями. К началу нашей эры, когда на месте многих лесов появились поля, сады и виноградники, эта область стала житницей всей остальной страны, снабжая ее пшеницей и мясом, и остается ею и теперь.

Климат в северной италии не средиземноморский, а умеренный, правда, в смягченном варианте зима не такая холодная, как за альпами, а лето не очень жаркое из за близости средиземного моря. Галлы, населявшие долину реки по с конца v в.

До н. Э.

, по своему облику и образу жизни резко отличались от жителей апеннинского полуострова и вплоть до.


Комментарии к данной записи закрыты.

Если вам понравился наш новый фото рецепт салат из моркови , то оставьте про него свой комментарий.