17

Ноябрь

Природа Италии

Природа Италии

На природу италии и на разнообразие ее ландшафтов влияет также значительная, по отношению общей площади, вытянутость ее территории с северо запада на юго восток и доминирование холмистого горного ландшафта, одна из наиболее характерных особенностей природы страны широкое развитие вулканических и сейсмических процессов, а также современных движений суши, обусловленных тем, что италия располагается в зоне молодой альпийской складчатости. Северная, очень извилистая сухопутная граница италии почти на всем протяжении проходит по гребням альп, но составляет всего лишь 20 % итальянских границ являясь преимущественно морской страной, а из 9,3 тыс. Км.

Ее границ 80% приходится на морские. В континентальной части италия отделена от остальной европы высочайшей горной системой альп. Выгнутая к северо западу гигантская дуга альп тянется с запада на восток на 1200 км.

, самую высокую, западную их часть составляет древний герцинский массив, сложенный породами кристаллического происхождения, наряду с кристаллическими породами в центральных и, особенно в восточных альпах широко распространены известняки. Именно здесь находятся высочайшие вершины альп монблан (4807 м), монте роза (4634 м), червина (4478 м). Вершины этих гор покрыты мощными ледниками.

К югу альпы снижаются до тысячи метров над уровнем моря (приморские альпы). К востоку цепь гор расходится веером, и высота их снижается до двух тысяч метров (карнийские альпы). Горные цепи альп перерезаны многочисленными долинами и перевалами, доступными в течение всего года или закрывающимися лишь на короткое время зимой, по перевалам проходят автомобильные и железные дороги, в некоторых местах горы пронизаны тоннелями.

Береговая полоса италии относительно мало расчленена, удобных бухт мало, практически все большие порты сооружены искусственно только в южной части страны есть порты в естественных бухтах и заливах к таким портам относятся неаполь, салерно, таранто, кальяри. Вытянутость территории италии с севера на юг вызывает большие климатические различия между отдельными районами от умеренного теплого климата паданской равнины до ярко выраженного субтропического в сицилии. Собственно средиземноморским можно назвать лишь климат полуостровной и островной италии.

Климат паданской равнины с таким же жарким летом, как и на апеннинском полуострове, но с холодной и туманной зимой можно считать переходным от субтропического к умеренному. Здесь влиянию теплого лигурийского моря препятствуют приморские альпы и апеннины, в то же время сюда свободно проникает более холодный воздух с адриатики.

Средняя температура января на паданской равнине около 0, а июля +23 24. Осенью здесь активно образуются циклоны.

Зимой всегда выпадает снег, нередко бывают морозы до 10. Из 600 1000 мм годовых осадков половина приходится на весну и лето. Нередки в северной италии сильные, даже катастрофические ливни.

Летние дожди часто сопровождаются грозами и градом. Климат альп изменяется с высотой от умеренно теплого до холодного.

В горах снег держится несколько месяцев, а на вершинах гор никогда не тает. Больше всего осадков получают склоны карнийских альп 3000 мм.

В остальных альпийских районах выпадает ежегодно в среднем 1000 мм. Средиземноморский климат отчетливо выражен на юге апеннинского полуострова и на островах.

Лето здесь сухое и жаркое (средняя температура июля +26), зима мягкая, теплая (средняя температура января +8 10). В северных и центральных частях апеннинского полуострова средние температуры иные +24 в июле и +1,4 4 в январе.

Снег на апеннинском полуострове выпадает очень редко. С марта по октябрь на юге италии дует сирокко сухой и жаркий ветер из африки, приносящий повышение температуры до +30 35 и красноватую пыль. Средиземноморский режим осадков (максимум зимой, минимум летом) характерен для всей полуостровной и островной италии.

В апулии расположено самое засушливое место в италии, где выпадает всего 197 мм в год. В верхней части апеннинских гор климат холодный, а в замкнутых межгорных долинах резко континентальный.

Приморские районы италии, особенно лигурийская ривьера, побережья ионического моря, островов сицилия и сардиния, отличаются особой мягкостью климата. Здесь разница между средними температурами самого холодного месяца (января) и самого жаркого (июля) примерно 15.

Поэтому по побережьям италии, особенно на лигурийской ривьере, цепочкой тянутся известные климатические курорты. Почвенный покров италии очень разнообразен. На севере, в альпах, распространены горно луговые и горно лесные почвы.

Южные подножия альп и большую часть паданской равнины покрывают бурые лесные почвы. В средневысотной зоне альп они малоплодородные. В прибрежных районах у адриатического моря встречаются болотистые почвы.

В приморской зоне апеннинского полуострова и острова сицилия распространены коричневые почвы субтропиков, весьма благоприятные для возделывания винограда и других южных культур. На невысоких платах апеннинских предгорий и на острове сардиния преобладают перегнойно карбонатные и горно лесные.


Комментарии к данной записи закрыты.

Студия msk.1001app.ru предлагает создание мобильных игр на заказ по Вашим требованиям.